Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Комаров, Матвей

26-09-2023

Матвей Комаров — автор известного лубочного издания «Повесть о приключении английского милорда Георга и бранденбургской маркграфини Фредерики Луизы» (1782), образца массовой литературы XVIII—XIX вв.

Именно эту повесть имел в виду Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо», мечтая о времени,

   Когда мужик не Блюхера
   И не милорда глупого,
   Белинского и Гоголя
   С базара понесет.

Л. Н. Толстой назвал Матвея Комарова «самым знаменитым русским писателем», имея в виду широчайшее распространение его сочинений в самой гуще народа. Книги его издавались в течение всего XIX века, последнее переиздание «Милорда» вышло в 1918 г. (если не считать двух современных изданий — в 1990 и 2000 гг.). «Милорд» является авторской обработкой анонимной рукописной повести XVII в., под названием «История о милорде Гереоне».

Биография Комарова неизвестна: из одного объявления о его книгах («Московские Ведомости», 1783, № 7), а также предисловий и посвящений к его книгам видно, что он был крепостным и служил домоуправителем в доме госпожи Эйхлер. Псевдоним Комарова был: «Житель города Москвы». Другие его произведения: «Письмо князю А. В. Хованскому в стихах» (1771); «Обстоятельные и верные истории двух мошенников: первого российского славного вора… Ваньки Каина; …второго французского мошенника Картуша» (17791794); «Описание тридцати старинных свадеб великих князей и государей» (1785); «Невидимка, история о фецком королевиче Аридесе и брате его Полунидесе, с разными любопытными повествованиями» (1789) и др.

Цитата

Начало «Милорда»:

«Среди самого прекраснейшего дня в один час темная туча покрыла чистое небо; облаки, как горы, ходят и волнуются, подобно черному морю, от жестокого ветра; гром, молния, град, дождь и сильная буря, соединясь вместе, во ужас всех живущих на земли приводило. Все бегали, искали своего спасения; старые воздевали руки на небо, просили богов об отпущении грехов; младые вопиют и укрываются под кровы; жены и девицы с плачем и воплями входят в храмины и затворяются; земледельцы в полях не обретали своего спасения. Младой аглинский милорд Георг, будучи в сие время со псовою охотою на поле, принужден был от страшной сей грозы искать своего спасения в лесу…»

Библиография

  • Матвей Комаров. Повесть о приключении английского милорда Георга и о бранденбургской маркграфине Фридерике Луизе, с присовокуплением к оной Истории бывшего турецкого визиря Марцимириса и сардинской королевны Терезии. Издание девятое. М., тип. А. Евреинова, 1839.
  • Матвей Комаров. История мошенника Ваньки Каина. Милорд Георг. СПб.: Журнал «Нева»; Летний сад, 2000.
  • Шкловский В. Б. Матвей Комаров, житель города Москвы. — М.: 1929.
  • «Повесть о приключении английского милорда Георга… М. К.»
  • Статья в Литературной энциклопедии. — М., 1929—1939.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Комаров, Матвей.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15