Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Килька

01-09-2023

Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых.

К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:

Bce кильки — стайные рыбы. Питаются планктоном. Имеют пелагическую икру. Кильки мелкие рыбы — длина тела до 17 см.

Килька имеет большое промысловое значение. Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки, анчоусы, шпроты), или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.

В ЭСБЕ описывается, что в XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей.

См. также

Килька.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15