Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Каржас

19-10-2023

Каржас
Период

XII—XIV века

Родина

близ реки Иртыш

Подданство

Казахстан

Имения

Аул Каржас

Гражданская деятельность

торговцы, деятели культуры, учёные

Военная деятельность

военные

Каржас (каз. Каржас) — один из древнейших казахских родов. Упоминается в китайских летописях XII—XIV веков. Это племя, кочевавшее близ реки Иртыш, описывается как военно организованное и дипломатическое племя. В истории много выдающихся людей из этого рода, многие деятели культуры, учёные, военные. Во время Золотой орды, они были независимы и обменивались товарами и культурой с монгольскими воинами. Во время похода Ермака в Сибирь на Иртыше ему встретились воины Каржасы и дали его войску отпор. Сейчас в нынешнее время Каржасов насчитывается около 400 000 человек. Преимущественно живут на территории Павлодарской области (Баян-Аул), Карагандинской области и в Омске.

Аул Каржас

В пяти километрах от г. Омска на левом берегу Иртыша в Омской станице располагался аул Каржас. Сергей Залыгин писал в предисловии книги Л. Мартынова «Поэтическая история Сибири»:

«До войны, ещё в 30-х гг., там, где нынче возвышаются корпуса Кировского района г. Омска, простиралась степь, в степи, вблизи небольшого озерца, потягивались старые ветлы, а под ветлами стояли юрты казахского аула Каржас. Казахи водили здесь кобылиц и продавали кумыс. Через Иртыш эти ветлы и этот аул были видны из самого центра Омска»

См. также

Ссылки

  • Каржас, 12-микрорайон, Кировский округ (г. Омск) / Культура


Каржас.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15