Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Капнобаты

17-06-2023

Капнобаты — упоминаемое Страбоном (ссылающегося, в свою очередь на Посидония) греческое именование мизийцев:

мисийцы … из благочестия воздерживаются употреблять в пищу живые существа, поэтому не едят домашних животных. Они питаются мёдом и сыром … поэтому их называют богобоязненными и капнобатами[1]

Этимология названия неясна: в сохранившемся тексте «Географии» Страбона название даётся как kapnobatai — «те, кто ходит в дыму» (от греч. καπνός «дым» и греч. βατειν «ходить»), однако из контекста предполагается ошибка переписчика и исходная форма kapnobotai — поглощающие дым, то есть питающиеся лёгкой — как дым — пищей.

В «культуре конопли» широко упоминается интерпретация «тех, кто ходит в дыму» как шаманов, использовавших дым конопли как главное средство достижения экстатического транса, принадлежащая румынскому автору Мирча Элиаде.

Альбом «Kapnobatai» выпущен в 2005 г. шведской группой эмбиент-группой «Atrium Carceri» (en:Atrium Carceri).

Источники

  1. Страбон. География, книга VII, III, 3.


Капнобаты.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15