Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Зой Зосима

09-08-2023

Зой Павлович Зосима (греч. Ζώης Ζωσιμάς, 1757(1757), Янина, Греция — 28 августа (9 сентября) 1827, Москва) — русский дворянин греческого происхождения, купец, коллекционер, меценат и благотворитель, почетный член многих российских и западноевропейских научных обществ. Среди современников был известен как «просвещённый грек».

Родился в столице Эпира Янине в середине XVIII века. Точная дата рождения неизвестна, некоторые источники приводят 1757 год, другие — 1764 год В юности переселился в Москву, где успешно занимался торговлей вместе с шестью братьями (греческий источник приводит пять). После смерти старшего брата Феодосия в 1793 году Зосима решил использовать своё большое состояние на просвещение греков, а также развитие науки и образования в России.

Зосимовская школа в XIX веке

Для помощи грекам Зосима учреждал учебные заведения, обеспечивал их необходимым оборудованием, выплачивал жалованья учителям и наставникам, стипендии для неимущих учеников, помогал бедным и укреплял греческое православие путём издания богословских книг, способствовал восстановлению чистоты и правильности греческого языка. Учреждённая им с братьями Зосимовская школа в Янине сыграла важную роль в греческом образовании во времена Оттоманской империи (и функционирует поныне). В Московской гимназии Зосима учредил на свои средства греческий класс, в Московской медико-хирургической академии содержал в течение ряда лет лектора греческого языка. Почти все греческие книги, напечатанные в Европе при жизни Зосимы, были изданы на его средства.

Зосима знаменит рядом крупных пожертвований в пользу многих научных обществ и учебных заведений России. Например, при основании в Москве Практической коммерческой академии в 1810 году им было пожертвовано 20 тысяч рублей, Императорскому обществу испытателей природы пожертвовано более 6 тысяч рублей на публикацию трудов и передан дом на Пресне, который позже перешёл к Московскому университету для основания обсерватории.

Зосима собрал обширную коллекцию монет и медалей, которая считалась одной из лучших в Европе.

Благотворительная и просветительская деятельность Зосимы была отмечена российскими орденами Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 4-й степени. Он состоял почетным членом Московского университета, Общества испытателей природы, Общества истории и древностей российских, Московской медико-хирургической академии и Практической академии.

З. П. Зосима похоронен в Донском монастыре.

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Зой Зосима.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15