Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Жёлчные камни

19-09-2023

Жёлчные камни

Жёлчные камни, же́лчные камни[1][2][3] — разнообразные по форме, величине и составу конкременты, встречающиеся в жёлчных путях и затем попадающие в тонкую кишку. [источник не указан 517 дней]

Камни помещаются или в печени, или в ветвях и самом стволе печёночного протока, в жёлчном пузыре (всего чаще) и его протоке и в общем жёлчном протоке. Число камней может быть громадно: в одной [какой?] коллекции хранится жёлчный пузырь с 7802 камнями. Величина камней колеблется в очень широких пределах, от размера просяного зерна до яйца, от боба до лесного ореха. Консистенция — твёрдая и хрупкая, реже восковидная. По составу различают однородные и сложные. В последних различают ядро, тело и кору. Первое состоит обыкновенно из сгустившейся слизи, эпителия с билирубиновым кальцием и углекислым кальцием, иногда из чистого холестерина, посторонних веществ (плодовые косточки, шарики металлической ртути, кровяные сгустки, глисты). Тело всего чаще состоит из холестерина, а кора — из холестерина или углекислого кальция и др. Образование жёлчного камня приписывается химическим причинам, когда холестерин и билирубиновый кальций выпадают вследствие разложения жёлчи и когда последняя получает кислую реакцию, что всего чаще может происходить при катаре жёлчного пузыря.

Жёлчные камни крайне редко наблюдаются у людей в возрасте моложе 25 лет. Присутствие их может сопровождаться чрезвычайно тяжкими страданиями, когда они из жёлчного пузыря через жёлчный проток проникают в двенадцатиперстную кишку. Если они в жёлчном пузыре достигли большой величины, так что заполняют весь просвет протока или даже превосходят его своим поперечником, то обнаруживаются явления так называемой печёночной или жёлчной колики. Слизистая оболочка узкого морщинистого протока сильно раздражается; появляются в высшей степени болезненные сокращения его мышечного слоя; больные жалуются на жгучие, сверлящие или колющие боли в области печени, отдающиеся в подреберья или в плечо. Больные беспокойны, мечутся, появляется холодный пот, пульс слабеет и замедляется. У очень чувствительных лиц появляются даже судороги, обмороки, иногда даже паралич сердца и смерть. Колики часто сопровождаются тошнотой, рвотой, запорами. Число и продолжительность приступов весьма различны. Едва камень прошёл через проток жёлчного пузыря, боли моментально проходят, но затем возобновляются, как только камень дойдёт до выходного отверстия общего жёлчного протока. Особое место в связи с этим занимает удаление камней. Сегодня существует несколько видов и методов удаления желчных камней. Среди них традиционными являются химический или лекарственный, операционный, ультразвуковой, лазерный.

Примечания

  1. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — Доп, тираж 3 000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1
    Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчный и же́лчный», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  2. Проверка слова на портале ГРАМОТА.РУ
  3. Большой толковый словарь Кузнецова, наоборот, на первом месте приводит вариант же́лчный (вариант с ё - на втором месте), то есть согласно этому словарю другой вариант является более предпочтительным.

См. также

Жёлчнокаменная болезнь

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Жёлчные камни.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15