Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Диалекты норвежского

06-09-2023

Норвежские диалекты обычно принято разделять на четыре основные группы: нурьношк («северный норвежский», норв. nordnorsk), трёндешк (центральная Норвегия), вестланнск («западный норвежский» no:vestlandsk) и эстланнск («восточный норвежский», норв. østlandsk). Иногда остальные диалекты, распространенные в сельской глубинке Норвегии (также называемые innlandsmål) выделяют в пятую группу. Диалекты, как правило, взаимно понятны для большинства коренных норвежцев, но всё же есть значительные различия между ними с точки зрения произношения, грамматики, синтаксиса и лексики. Эстланнск считается «стандартным норвежским», и на нём разговаривает и пишет около миллиона норвежцев.

Основные группы

Распространение четырёх основных семейств норвежских диалектов: жёлтый — нурьношк, темно-синий — трёндешк, оранжевый — вестланнск и светло-голубой — эстланнск.

Изначально заметны два направления в норвежских диалектах: восточное и западное. Восточный норвежский содержит некоторые исторически обусловленные особенности (см. no:Jamvekt). Это также имеет место и в трёндешке. Поэтому в восточной и центральной Норвегии используется т.н. расщеплённый инфинитив (особое применение неопределенной формы глагола, встречающееся также в Швеции, no:kløyvd infinitiv).

Западный норвежский, в свою очередь, может быть разделен вестланнск и нурьношк. Вестланнск может иметь «-a» или «-e» в инфинитиве, но никогда не имеют расщеплённого инфинитива. Нурьношк имеет сильно выраженную апокопу — в инфинитиве нет окончания. Некоторые диалекты в регионе Хологаланн (норв. Hålogaland) имеет чёткие следы восточнонорвежских диалектов — такие, как расщеплённый инфинитив или так называемый «толстый L» (no:tjukk L).

Трёндешк

Литература

Берков В. П. Норвежский язык // Современные германские языки. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. — С. 178-179. — ISBN 5-17-010576-2


Диалекты норвежского.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15