Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Джахнун

18-04-2023

Джахнун, поданный со схугом, соусом из измельчённых помидоров и яйцом

Джа́хнун (ивр. ג'חנון‎) — йеменскoе кулинарное изделие из слоёного теста, особенно распространённое среди йеменских евреев.

Содержание

Приготовление

Пресное слоёное тесто для приготовления джахнуна изготовляется из муки, воды и небольшого количества сахара и соли. Затем тонкие слои теста смазываются маргарином или топлёным маслом и скручиваются в тугие рулеты диаметром около 3 см.

После охлаждения рулеты джахнуна укладываются в кастрюлю и ставятся томиться в духовке при низкой температуре или на малом огне на плите от 8 до 12 часов[1]. Готовый джахнун имеет коричневый цвет и сладковатый вкус.

Подаётся джахнун обычно с запечёным вместе с джахнуном или сваренным вкрутую яйцом, соусом из измельчённых помидоров и острым схугом.

Распространение

Особое распространение джахнун получил в Израиле, куда был завезён йеменскими евреями[2], у которых он считается традиционным субботним блюдом: как и традиционный субботний чолнт, джахнун ставится на огонь в пятницу накануне наступления субботы и томится до субботнего утра, не требуя запрещённого в ходе субботы зажигания огня.

При этом в 2011 году Армия обороны Израиля заявила об исключении джахнуна из армейского меню вследствие чрезмерной жирности продукта[3].

Ссылки

  • Видеоролик: приготовление джахнуна (часть 1, часть 2)  (иврит)
  • Рецепт джахнуна, на сайте temani.net  (иврит)
  • Рецепт джахнуна, на сайте astray.com  (англ.)

Примечания

  1. Рецепт джахнуна, на сайте Хлебопечка.ру.
  2. Израильская еда и трансжиры, на сайте booknik.ru (7.12.10).
  3. Уничтожение джахнуна: в Армии обороны Израиля переходят на здоровую пищу», «Маарив-NRG» (13.4.11))  (иврит) ; «Национальное йеменское блюдо вредно для солдат ЦАХАЛа», MIGnews (13.4.11)).

Джахнун.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15