Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Джапа

16-10-2023

Статья по тематике
Индуизм

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Политеизм Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Портал «Индуизм»

п·о·р

Джа́па (санскр. जप, japa IAST) — духовная практика медитативного повторения (рецитации) мантр или имён Бога в индуизме.

Джапа может читаться громко, шёпотом или просто в уме, сидя в медитативной позиции или во время ходьбы, а также как часть формального обряда поклонения с группой лиц.

В различных формах, аналогичный обряд повторения молитв присутствует в большинстве религий мира, однако дхармические религии придают этой практике особо важное значение.

Санскритское слово (санскр. जप japa IAST) происходит от корня джап-, который означает «шептать, повторять внутренне, бормотать».[1]

Существует три основных формы джапы, при которых мантра или молитва повторяется тремя различными способами: громко вслух, шёпотом и про себя в уме. В большинстве видов джапы для повторения используются чётки называемые джапа-мала. Последователи вайшнавизма обычно читают джапу на чётках сделанных из дерева туласи или нима; в то время как шиваиты используют чётки из рудракши. Число бусин в чётках джапа малы обычно составляет 108 и имеет особое сакральное значение в обеих традициях. Обычно джапа-малу вешают на шею, хотя некоторые (например кришнаиты) предпочитают носить её в специальном мешочке, чтобы поддерживать её в чистоте.

В вайшнавизме, для повторения джапы не обязательно сидеть в одной позе, как это делают йоги, занимаясь медитацией. По желанию можно сидеть, стоять или ходить, самое важное — быть сосредоточенным на звуках мантры. В гаудия-вайшнавизме джапу рекомендуется повторять в период брахма-мухурты — ранние утренние часы, которые рассматриваются как наилучшее время суток для этой практики.

Джапа-медитация также является важной духовной практикой тибетских буддистов. Аналогами джапа-медитации в христианстве являются молитвенные практики, состоящие из повторения молитв с использованием чёток.

Цели джапы сильно различаются в зависимости от используемой мантры и религиозной философии практикующего. Как в буддистских так и в индуистских традициях, мантры обычно даются ученикам их гуру после определённой формы духовного посвящения. Конечной целью может быть мокша, нирвана, бхакти, или просто личное молитвенное общение с Богом.

Джапа-мала, сделанная из дерева туласи и состоящая из 108 бусин

Некоторые мантры, часто используемые в практике джапы:

Примечания

  1. V. S. Apte. A Practical Sanskrit Dictionary. p. 447.

См. также

Ссылки

  • Hare Krishna Japa Meditation  (англ.)

Джапа.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15