Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Дворцовая полиция

20-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Дворцовая полиция ― существовавшая в Российской империи государственная структура, отвечавшая за охрану императорских резиденций.

8 декабря 1861 г. на основании доклада министра императорского двора графа В. Ф. Адлерберга Александру II была учреждена особая «городовая стража» из 30 человек. Она должна была осуществлять охрану в Зимнем дворце и вокруг него, а также во время прогулок императора в Летнем и Александровском садах. В эту команду перевели лучших городовых унтер-офицерского и фельдфебельского званий и околоточных надзирателей петербургской полиции. Они носили форму околоточных надзирателей петербургской полиции.

Дворцовую полицейскую команду сначала расположили в здании Эрмитажного театра, затем её перевили в дом придворнослужителей у Певческого моста. Команда подчинялась коменданту Императорской Главной Квартиры А. Рылееву, впоследствии назаначенному генерал-адъютантом (ему также подчинялась созданная в 1866 г. охранная агентура (охранная стража) от III-го Отделения собственной его величества канцелярии, которая занималась скрытым сопровождением императора при его поездках вне резиденций и наблюдением в деревнях и селах близ царских резиденций[1][2].

29 апреля 1862 года были утверждены правила охраны Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца во время нахождения там членов императорской фамилии. Для несения службы в этом дворце 21 человек из дворцовой полицейской команды были переведены в Царское Село. При прибытии императора в Петергоф дворцовые полицейские несли службу на постах около Петергофского дворца и в парках Петергофа.[3]

После упразднения III-го Отделения собственной его величества канцелярии в 1880 г. в декабре 1883 г. при Департаменте полиции была создана «Охранная агентура», в оперативном отношении подчинявшуюся петербургскому градоначальнику. В состав «Охранной агентуры» входили «постовые» и «местные» охранники, которые должны были обеспечивать безопасный проездов императора и наследника по столице. «Постовые» должны были предотвращать возможные покушения путем «личного наблюдения в районе своего поста». «Местные» агенты, набираемые из околоточных надзирателей, должны были следить за всеми подозрительными личностями в своём районе.

После убийства Александра II, при Александре III 3 сентября 1881 г. была создана «Собственная его величества охрана», в состав которой были включены дворцовая полицейская команда, гвардейский пехотный отряд почетного конвоя, железнодорожная инспекция и секретная часть. Начальником этой структуры стал генерал-майор П. Черевин.

Дворцовая полицейская команда была увеличена ещё в 1879 году до 42 человек и одного околоточного, а позже ― до 98 человек и 2-х околоточных (Полный свод законов, т. I, 1881 г., ст.346). Начальником дворцовой полицейской команды был назначен полковник Зиновьев.

23 сентября 1884 года дворцовая полицейская команда и секретная часть «Собственной его величества охраны» были объединены в Дворцовую полицию. её главой стал начальник секретной части полковник Ширинкин. С 1894 г. в штате Дворцовой полиции было 129 человек. Штаты Дворцовой полиции, утвержденные 11 октября 1905 г., состояли из: начальника, 2-х его помощников, 8-ми чиновников для поручений, 34-х полицейских надзирателей, одного лекарского помощника, 94-х городовых и 4-х писарей.[3]

В 1880—1890-х годах Дворцовая полиция не только охраняла императорские резиденции, но и в случае необходимости сопровождала вне их императора и лиц, близких ко двору.[4]

После 1907 г. дворцовых полицейских стали размещать на пути проездов Николая II и его семьи. Они были обязаны знать в лицо всех живущих при дворце. Дворцовая полиция также проводила проверку благонадежности всех лиц, поступивших на службу в Министерство императорского двора и Уделов и лиц других ведомств, имеющих доступ во дворцы.

Дворцовой полиция была упразднена на основании постановления Временного правительства от 8 апреля 1917 года.[3]

См. также

Примечания

  1. Организация личной охраны российских монархов
  2. Глебов С. С. Охранная стража и её место в системе политической полиции Российской империи в 1866—1881 гг.
  3. ↑ ДВОРЦОВАЯ ПОЛИЦИЯ
  4. Становление системы государственной охраны России

Ссылки

  • Организация личной охраны российских монархов
  • Становление системы государственной охраны России


Дворцовая полиция.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15