Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Налог на имущество организаций характеристика, движимое имущество залог

12-06-2024

Движимая вещь (движимое имущество) — любая вещь (включая деньги и ценные бумаги), не отнесённая законом к недвижимости.

К недвижимости относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связанно с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Российское законодательство относит к недвижимости также: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.[1]

При отнесении вещей к категории движимых (либо недвижимых), используют два критерия:

  1. материальный — степень связи вещей с землёй;
  2. юридический — отнесение вещей к разряду недвижимых, независимо от связи с землёй.[2]

По материальному критерию — движимой является вещь, не имеющая прочной связи с землёй.

По юридическому критерию — движимой является вещь, перенос которой возможен без нанесения несоразмерного ущерба для её назначения, а также вещь прямо не определяемая законом как недвижимость.

Для отнесения вещи к категории движимых, она должна удовлетворять обоим критериям, в противном случае, такая вещь будет считаться недвижимой.

По общему правилу, регистрация прав на движимые вещи не требуется. Регистрации (либо учёту) подлежат только те движимые вещи, в отношении которых такой порядок предусмотрен законом (оружие, транспортные средства, выпуски ценных бумаг, музейные ценности, имущество должника и др.).

История

Разделение вещей на движимые и недвижимые известно ещё в Римском гражданском праве классического периода (III век до н. э.III век н. э.). К движимым относились пространственно перемещаемые вещи, а к недвижимым — земельные участки и все создаваемое на них, а кроме того — недра, пространство над землей. Считалось, что сделанное над поверхностью следует за поверхностью.[3]

В истоках подобного деления вещей стояли более древние римские традиции. На ранних этапах развития римского государства, земля, как важнейший объект собственности, принадлежала всей римской общине и составляла государственную собственность. Права отдельных граждан на землю определялись институтом владения (лат. possessio), означавшим лишь господство лица над вещью, в то время как право распоряжения этой вещью было ограниченно. Сделки с землёй могли проводить только римские граждане (квириты) между собой, путём проведения специального публичного процесса — манципации (лат. mancipatio). Действительность манципации утверждалась судебным актом. Сделки в отношении прочих вещей (за исключением рабов и крупного скота) совершались без манципации, путём простой передачи объектов сделки.

См. также

Литература

  1. Гражданский кодекс РФ, часть первая, ст.130
  2. А.Г. Калкин, А.И. Масляева Гражданское право. Часть первая. М.: Юристъ, 2000, с.135
  3. А.И Косарев Римское частное право М.: Юриспруденция, 2007, с.82

Налог на имущество организаций характеристика, движимое имущество залог.

Родов, Семëн Абрамович, Файл:Mercedes-Benz-O 303 Mannheim 100 7473.jpg, Шаблон:Книга:Douglas Gillison:RAAF (1939-1942)/doc, Дискография Vendetta.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15