Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Дако-римляне

05-09-2023

Дако-римляне (также фрако-римляне, по аналогии с «галло-римляне», лат. Dacoromanus) романская этноязыковая общность, сформировавшаяся во времена поздней античности на территории Балканского полуострова в результате прогрессивного этнокультурного синтеза (романизация) автохтонных гето-дакийских элементов с латиноязычными колонистами из других регионов Римской империи. По культуре, обычаям и языку дако-римлянам были близки фрако-римляне и др. романизированные группы Балканского п-ова к югу от. р. Дунай.

История

Основным регионом формирования дако-римлян стала Римская Дакия 101—275 гг. н. э. с главными городами Сармизегетуза, Апулум, Поролиссум и др., возникшие на месте римских военных лагерей-каструмов. В 212 году все дако-римляне получили римское гражданство. Среди них закрепился эндоэтноним «romani», впоследствии развившийся в «румынь» (румыны). Предположительно, римские воины вступали в половые контакты с местными женщинами, которые массово овдовели или лишились кормильцев после трояновых войн, хотя завоз женщин из других регионов империи (например, Сирии) также имел место. Процесс этнокультурного смешения и интеграции нероманских племён (бессы, мёзы и др) в романское ядро продолжался и после ухода римских легионов из Дакии при Аврелиане в 271—275 годах. На момент эвакуации в Римской Дакии проживало как минимум около 1 млн дако-римлян. Христианизация дако-римлян началась довольно рано и носила масштабный характер, учитывая что провинция была потеряна империей в 271 году, а Миланский эдикт, признавший христианство официальной религией империи был издал лишь в 313 г. Тем не менее, основные христианские понятия румынского: «бисерика» «церковь» от слова «базилика» (храм), «думнезеу» «бог» от слов «Доминус Деус», «крэчун» от слова «креатионем» (созидание), «ынжер» «ангел», «круче» «крест» и др. имеют латинское происхождение. Отчасти это может объяснятся и тем что дако-римляне поддерживали связь с южным берегом Дуная, откуда к ним в III—V веках приходили христианские миссионеры. Самый известный из них Ничета. В средние века дако-римляне сильно рурализировались, утратили связь с латинской письменностью и вступили в тесный контакт с пришедшими на Балканы славянскими племенами и другими народами. Так образовалась средневековая народность валахи.

Литература

  • Nicolae Saramandru: «Torna, Torna Fratre»; Bucharest, 2001—2002; Online: .pdf.
  • Nicolae-Şerban Tanaşoca: «„Torna, torna, fratre“ et la romanité balkanique au VI e siècle» («Torna, torna, fratre, and Balkan Romanity in the 6th century») Revue roumaine de linguistique, XXXVIII, Bucharest, 1993.
  • Nicolae Iorga: «Geschichte des rumänischen Volkes im Rahmen seiner Staatsbildungen» («History of the Romanian people in the context of its statal formation»), I, Gotha, 1905; «Istoria românilor» («History of the Romanians»), II, Bucharest, 1936. Istoria României («History of Romania»), I, Bucharest, 1960.

См. также

Дако-римляне.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15