Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Глюконовая кислота

25-06-2023

Глюконовая кислота
Общие
Химическая формула C6H12O7
Физические свойства
Молярная масса 196 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 131 °C
Классификация
Рег. номер CAS 526-95-4

Глюконовая кислота — альдоновая кислота (C6H12O7), образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Образует соли — глюконаты (напр. Глюконат железа).

Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.

Применение

Глюконовая кислота применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток. В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E574, как регулятор кислотности и разрыхлитель.Она активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц и оказывает другие, положительные действия на организм. Глюконовая кислота вырабатывается некоторыми живыми организмами. К примеру, медузомицет.


Глюконовая кислота.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15