Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Гиперкапния

21-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Гиперкапния
Молекула CO2
МКБ-10 06.806.8
МКБ-9 786.09786.09
DiseasesDB 95 95
MeSH D006935 D006935

Гиперкапни́я (др.-греч. ὑπερ- — чрезмерно; καπνός — дым) — состояние, вызванное избыточным количеством CO2 в крови; отравление углекислым газом. Является частным случаем гипоксии.

При концентрации СО2 в воздухе более 5 %[1] его вдыхание вызывает симптомы, указывающие на отравление организма: головная боль, тошнота, частое поверхностное дыхание, усиленное потоотделение и даже потеря сознания. Гиперкапния может возникнуть в следующих случаях:

  • При пользовании неисправных дыхательных аппаратов замкнутого цикла (ребризеров)
  • В плохо вентилируемых барокамерах, где содержат группу людей.
  • При забивке баллонов акваланга
  • При использовании компрессора с плохими фильтрами в душном непроветриваемом помещении.
  • При плавании с очень длинной дыхательной трубкой: при выдохе в такой трубке остаётся старый воздух с повышенным содержанием СО2, и пловец вдыхает его в следующем дыхательном цикле.
  • При задержках дыхания под водой. Многие подводники стараются экономить воздух и задерживают выдох. Это и приводит к отравлению СО2, отчего начинаются головные боли.

Лечение производится чистым кислородом.

В Викисловаре есть статья «гиперкапния»

Для контроля гиперкапнии и гипокапнии в медицине используют капнограф — анализатор содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Углекислый газ обладает большой диффузионной способностью, поэтому в выдыхаемом воздухе его содержится практически столько же, сколько в крови, и величина парциального давления CO2 в конце выдоха является важным показателем жизнедеятельности организма.

См. также

Примечания

  1. Углекислый газ (углекислота, двуокись углерода, диоксид углерода)

Гиперкапния.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15