Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Буколика

21-10-2023

Буколики или буколическая поэзия — пастушья поэзия, возникшая из сицилийско-греческих пастушьих песен. Находится посередине между эпосом и драмой и посвящена поэтическому изображению пастушеского образа жизни (иногда — в противоположность роскошной, утончённой, но безнравственной жизни более культурных слоев общества в больших городах).

История

Наиболее древним, и притом образцовым представителем этого вида поэзии являлся сиракузкий поэт Феокрит (III в. до н. э.); его буколики отличают простота и безыскуственность. То же можно сказать о его Бионе Смирнском (II в. до н. э.) и Мосхе Сиракузском. Но уже при первом подражателе этих поэтов, Вергилии, буколики (называемые у него также эклогами) теряют свою первоначальную простоту и естественность: речи пастухов слишком вычурны, слишком много разбросано намеков на политическую жизнь, хотя в целом буколики Вергилия не лишены прелести, особенно в живости изображения картин природы.

Еще сильнее сказалась эта замена естественной простоты изысканностью и приторною чувствительностью у позднейших подражателей Феокрита и Вергилия, например у французской писательницы XVII-го века Дезульер (прозванной десятой музой), у Делиля (французский поэт, 1738—1813), у швейцарского поэта Соломона Гесснера (1730—1788). Под влиянием последних буколиков поэзия была занесена и в Россию во 2-ой половине 18 века: буколики есть у Сумарокова, Княжнина, Владимира Панаева.

См. также

Ссылки

  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Буколическая поэзия
  • С. И. Радциг. История древнегреческой литературы. Глава 5. Буколическая поэзия. Идиллии Феокрита. Бион и Мосх

Буколика.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15