Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Бомбардировки Москвы в 1941 году

10-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Бомбардировки Москвы в 1941 году
Основной конфликт: Великая Отечественная война,
Вторая мировая война
Дата

22 июля — 22 августа 1941 года

Место

город Москва, СССР

Противники
Германия СССР СССР
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестны неизвестны
Потери
неизвестны Погибло 736 горожан и 3513 было ранено
 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Горький Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

Бомбардировки Москвы в 1941 году — серия авианалётов на столицу СССР, совершённых с 22 июля по 22 августа, авиацией нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.

История

14 июля 1941 года Гитлер приказал бомбардировать столицу СССР: Москву[1]:

Чтобы нанести удар по центру большевистского сопротивления и воспрепятствовать организованной эвакуации русского правительственного аппарата.

19 июля 1941 года утверждена директива «О дальнейшем ведении войны на Востоке» ставилась задача «по возможности быстрее начать силами 2-го воздушного флота, временно усиленного бомбардировочной авиацией с Запада, воздушные налеты на Москву» и это «возмездие за налеты русской авиации на Бухарест и Хельсинки»[1].

До 20 июля 1941 года были выбраны пилоты для авианалётов на город, и командующий 2-м воздушным флотом генерал-фельдмаршал Кессельринг дал им указания[1].

Л. Хавигхорст, один из участников бомбардировки, вспоминал, как обращался к сослуживцам[1]:

Мои авиаторы! Вам удавалось бомбить Англию, где приходилось преодолевать сильный огонь зениток, ряды аэростатных заграждений, отбивать атаки истребителей. И вы отлично справились с задачей. Теперь ваша цель - Москва. Будет намного легче. Если русские и имеют зенитные орудия, то немногочисленные, которые не доставят вам неприятностей, как и несколько прожекторов. Они не располагают аэростатами и совершенно не имеют ночной истребительной авиации. Вы должны... подойти к Москве на небольшой высоте и точно положить бомбы. Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной. Через четыре недели войска победоносного вермахта будут в Москве, а это означает конец войне.

22 июля состоялся первый авианалёт на столицу. В первую ночь вылетело 125 самолётов, через день уже 100. После каждого полёта самолёты поднимались на новую высоту в качестве безопасности. 23 июля был сильно повреждён московский метрополитен: одна из бомб попала на путь между станциями «Смоленская» и «Арбат»[1].

За июль было сброшено 104 тонны фугасных бомб, 46 тысяч зажигательных. Получили ранения 792 человека, из них 130 не выжило. Случилось 1166 очагов пожаров. Бомбардировки вселили панику в людей, которые спускались к вагоном по эскалатору. Метро восстанавливали двое суток[1].

Бомбадировщикам противостоял огонь зенитных орудий и советские истребители. Обер-лейтенант Г. Бетхер, известный как один из лучших лётчиков-бомбардировщиков, говорил по этому поводу[1]:

Из всех вылетов, которые я совершил на Востоке, самыми трудными оказались ночные налеты на Москву. Зенитный огонь был очень интенсивным и велся с пугающей кучностью.

С 10 по 11 августа 1941 года состоялась последняя атака, в которой приняли участие 100 самолётов, хотя повреждения были незначительны. В результате этого налёта одна из бомб упала около Никитских ворот, пролом составил 12 метров в глубину и 32 в ширину[1].

Александр Верт, журналист из Великобритании позже вспоминал[1]:

Шрапнель зенитных снарядов барабанила по улицам, точно град. Десятки прожекторов освещали небо. В Лондоне мне не приходилось ни видеть, ни слышать ничего подобного.

В итоге с 22 июля 1941 года по 22 августа 1941 года погибло 736 горожан и 3513 было ранено[1].

В ответ на это советская авиация с 7 августа по 5 сентября 1941 года совершила ряд авианалётов на Берлин[1].

Примечания

  1. ↑ Бомбардировки Москвы летом 1941 года (рус.). Проверено 31 июля 2015.

Бомбардировки Москвы в 1941 году.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15