Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Большой Хорасан

17-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Великий Хорасан
пехл. xvarāsān

Хорасан, Мавераннахр и Хорезм — три исторические области Большого Ирана
Город:

Балх, Герат, Газни, Нишапур, Тус, Марв, Самарканд, Бухара

Первое упоминание:

середина VI в.

Этнохороним:

хорасанец

Великий Хорасан (также встречаются варианты Большой Хорасан, Античный Хорасан, перс. خراسان بزرگ или خراسان کهن‎, в английском варианте встречается написание Khorasan и Khurasan) — историческая область Большого Ирана, упоминавшаяся с периода империи Сасанидов. В исламский период Большой Хорасан включал в себя значительно бóльшие территории, чем существующие в настоящее время три провинции Хорасан в Иране[1]. Также включал части Афганистана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана[1][2].

Включал в свой состав такие крупные города, как Балх, Герат и Газни (в настоящее время находятся в Афганистане), Нишапур, Тус (в Иране), Мерв (в Туркменистане), Самарканд и Бухара (в Узбекистане). Однако в дальнейшем название «Великий Хорасан» было использовано для описания более крупного региона, включая Трансоксиану, Согдиану[3] на севере, простирающегося на западе до Каспийского моря, на юге включая пустыню Систана, на востоке — до гор Гиндукуш в Афганистане[4] Арабские географы даже упоминали о расширении границ региона до Индостана,[2] вплоть до долины Инда, которая в настоящее время находится в Пакистане[5]. Источники 14-16 века заявляют о том, что Кандагар, Газни и Кабулистан в Афганистане составляли восточную часть Хорасана, территориально накладываясь на Индостан[6].

В Исламский период Иранский Ирак и Хорасан были двумя важными территориями. Границей между ними был регион вокруг городов Горган и Дамган[4]. Регионы были обособлены в периоды правления Газневидов, Сельджуков и Тимуридов — на Ирак и Хорасан. Приставка Великий или Большой была добавлена для обособления, в свою очередь, этого региона от провинции Хорасан в Иране, на которую приходилось лишь примерно половина восточной части исторического Хорасана[7]. Также используется для разграничения понятий — так как средневековый Хорасан включал в себя больше территорий, которые были широко известны — например, Бактрия, Хорезм, Согдиана, Трансоксиана, а также Систан (Арахозия).

Название

Названия территорий в период халифата в 750 году. Хорасан был частью Персии (отмечено жёлтым).

Топоним «Хорасан» (перс. خراسان‎) через классический перс. xurāsān‎ и пехл. xvarāsān — ‘восход солнца; восток’ — восходит к древнеиранскому «*xvar-āsāna-» ‘восток’ ← ‘солнце приходящее’, которое сложено из «*xvar-» ‘Солнце’ и «āsān-» прич. наст. вр. от инхоативной основы гл. ‘приходить’[8]. В целом Хорасан означает «сторона, где встаёт Солнце»[9]. Персидское слово Khāvar-zamīn (перс. خاور زمین‎), означающее «восточная земля» также использовалось как эквивалентный термин[4].

Хорасан как географический термин был известен с древнейших времен. Как название провинции оно появилось в середине VI в. в результате административно-территориальной реформы сасанидского шахиншаха Хосрова I Ануширвана. Иран, до того административно состоящий из отдельных родовых наделов знати и вассальных образований, был им заново «перекроен». Все родовые уделы, с наследственными владетелями, были объединены в четыре большие провинции — кусты (пехл. kwst [kust] — «сторона», «бок»[10]), во главе которых были поставлены шахские наместники — марзбаны, назначаемые лично шахом. Восточная провинция Ирана была названа пехл. kwst-i xvarāsān — ‘Восточная сторона’.

Географические границы и терминология

Подробная карта Персии, выполненная Эмануэлем Боуэном, представляет собой названия территорий во время персидской династии Сефевидов и Империи Великих Моголов в Индии (1500—1747 гг.н.э)

Впервые целостная политическая общность, включающая регион, возникает в 3 веке н. э. при Сасанидах[11] границы региона существенно варьировались в период 1600-х годов. Первоначально провинция Хорасан как часть государства Сасанидов включала города Нишапур, Герат, Мерв, Фарьяб, Талукан, Балх, Бухара, Бадгис, Абивард, Гарджистан, Тус (или Сусия), Серахс и Горган[11].

Наивысшего расцвета достиг при халифате, в этот период термин «Хорасан» обозначал одну из трех основных политических зон, двумя другими выступали Арабский Ирак (Eraq-e Arab) и Неарабский или Иранский Ирак (Eraq-e Ajam)[1]. В период правления Омейядов и Абассидов Хорасан был разделен на четыре части, каждая из которых тяготела к крупному городу. Такими городами стали Нишапур, Мерв, Герат и Балх[4].

В средние века термин употреблялся не так, как ранее — в Иране «Хорасан» означал все иранские территории, расположенные на востоке и севере от Деште-Кевир. Соответственно, с изменениями границ империи изменялся и сам термин. Как отмечал афганский исследователь Гулам Мохамад Гобар (Ghulam Mohammad Ghobar), территория современного Афганистана в большой степени может быть соотнесена с «Хорасаном»[12][13], так как два из четырех крупнейших городов Хорасана находятся на его территории. Исследователь в своей работе («Хорасан», 1937) разводит понятия Правильный и Неправильный Хорасан[12]. В его трактовке, Правильный Хорасан включает регион, лежащий между Балхом на востоке, Мервом на севере, Систаном на юге, Нишапуром на западе и Гератом в центре, который был известен как Жемчужина Хорасана. Границы Неправильного Хорасана распространяются на Кабулистан и Хазаристан на востоке, Систан и Забулистан на юге, Трансоксиану и Хорезм на севере, Дамган и Горган на западе. В «Записках Бабура» отмечается:

Люди Индостана зовут любую страну за его пределами «Хорасан», на тот же манер арабы используют для всего, кроме Аравии, обозначение «Аджам». На пути из Индустана в Хорасан два огромных рынка - один в Кабуле, другой - в Кандагаре. Караваны из Ферганы, Туркестана, Самарканда, Балха, Бухары, Хиссара и Бадахшана делают непременную остановку в Кабуле. В это же время караваны из Хорасана шли в Кандагар. Эта страна лежит между Индостаном и Хорасаном[14]

.

История

Культура

Джума-мечеть (Герат), Афганистан, городе, который ранее был известен как Жемчужина Хорасана.

В составе Большого Ирана Хорасан имел важное культурное значение. Новый литературный персидский язык развивался именно на территории Хорасана и Трансоксианы и в основном вытеснил парфянский язык[15]. В регионе появилась и начала бурно развиваться новая персидская литература[16], здесь располагались ранние иранские династии Тахириды, Саманиды и Газневиды. Часть ранних персидских поэтов была родом из Хорасана (Рудаки, Шахид Балхи, Абуль-Аббас Марвази, Абу-Хафас Сугди). Также здесь родились Фирдоуси, автор эпической поэмы «Шахнаме» (Книга царей), национального эпоса Большого Ирана и известный поэт-суфий Руми.

До опустошительных походов монголов в 13 веке, Хорасан оставался культурной столицей Персии.[17] Он произвел на свет таких выдающихся деятелей, как Ибн Сина, Аль-Фараби, Аль-Бируни, Омар Хайям, Аль-Хорезми, Абу Машар, Ал-Фаргани, Абу-л-Вафа, Насир Ад-Дин Ат-Туси, Шараф ад-Дин Ат-Туси и других широко известных авторов, которые привнесли весомый вклад в разитие таких наук как математика, астрономия, медицина, физика, география и геология.

Исламская теология, юриспруденция и философия, также как и собрания Хадисов, написанных выдающимися исламскими исследователями, происходят из Хорасана, (Ахмад ибн Ханбаль, Абу Ханифа, Имам аль-Бухари, Муслим ибн аль-Хадджадж, Абу Дауд, Абу Иса ат-Тирмизи, Абу Хамид аль-Газали, Абдул-Малик аль-Джувейни, Матуриди, Фахруддин ар-Рази и другие). В Хорасане также проживали Абу Джафар ат-Туси и Замахшари.

Демография

Хорасан населяли потомки древних индо-иранцев, которые мигрировали сюда из более северных областей, представляющих Бактрийско-Маргианский археологический комплекс примерно в 2000 году до н. э. Культура региона представляла собой типичную культуру бронзового века, располагавшуюся в верхнем течении Амударьи, может быть отнесена к Хорасану. Территория Airyanem Vaejah (Земля Арианов), которая упоминается в зороастрийской Авесте, также относится некоторыми исследователями к территории Хорасана.

Персы были первой этнической группой, которая населяла регион, однако они начали смешиваться с возрастающим количеством других народов и постепенно их доля в общем населении Хорасана уменьшалась.[18] Главными мигрантами в регион были арабы, которые проникали с запада, начиная с 7-го века, а также турки — после турецкой миграции с севера во времена Средневековья.

Территории, которые могут быть отнесены к Хорасану, в настоящее время представлены различными народами. Большинство представлено персами (в том числе таджиками, частично лурами), остальное население — это пуштуны, узбеки, туркмены, хазарейцы, чараймаки, белуджи, курды, арабы и т. д.[18][19]

Примечания

  1. ↑ "Khurasan", The Encyclopaedia of Islam, page 55.. — Brill.
  2. ↑ Khorasan. Encyclopædia Britannica Online. — «исторический регион, в действительности охватывающий большую территорию, сейчас являющуюся частью северо-восточного Ирана, южного Туркменистана и северного Афганистана. Исторический регион простирается с севера от реки Амударья, с запада - до Каспийского моря, на юге - до пустынь центрального Ирана и до гористой части центрального Афганистана на востоке. Арабские географы также расширяли его до границ Индостана.»  Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  3. André Wink, «Al-Hind: The Making of the Indo-Islamic World», Brill 1990, Vol.1, page 109
  4. ↑ DehKhoda, «Lughat Nameh DehKhoda», Online version
  5. The Encyclopedia of Islam, Brill 1979, Vol.5, page 56: «Early Islamic usage often regarded everywhere east of western Persia, or what was subsequently termed 'Irak 'Adjami, as being included in a vast and ill-defined region of Khorasan, which might even extend to the Indus Valley and Sindh.»
  6. Travels in Asia and Africa, 1325-1354. — reprint, illustrated. — Routledge, 2004. — P. 416. — ISBN 0415344735, 9780415344739.
  7. Dabeersiaghi, Commentary on Safarnâma-e Nâsir Khusraw, 6th Ed. Tehran, Zavvâr: 1375 (Solar Hijri Calendar) 235—236
  8. Расторгуева В. С. Этимологический словарь иранских языков / В. С. Расторгуева, Д. И. Эдельман. — М.: Вост. лит., 2000—. — ISBN 5-02-018124-2 Т.3: f-h. — 2007. — 493 с. — ISBN 5-02-018550-7 (в пер.) — стр. 442.
  9. Humbach, Helmut, and Djelani Davari, «Nāmé Xorāsān», Johannes Gutenberg-Universität Mainz; Persian translation by Djelani Davari, published in Iranian Languages Studies Website
  10. Paul Horn. Grundriss der Neupersischen Etymologie. Strassburg, 1893. S.190
  11. 1 2 The Encyclopedia of Islam, Brill 1979, Vol.5, page 56: "In Sasanid times, Khurasan was one of the four great provincial satrapies, and was governed from Marw by Ispahbadh.
  12. 1 2 Ghulam Mohammad Ghobar (1937). Khorasan, Kabul Printing House. Kabul, Afghanistan.
  13. The Development Gateway Foundation — History of Afghanistan LINK
  14. Events Of The Year 910 (p.4). Baburnama. Packard Humanities Institute (1525). Проверено 22 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  15. Lazard, G., «Dari», Encyclopaedia Iranica
  16. Frye, R.N., «Dari», The Encyclopaedia of Islam, CD edition
  17. Lorentz, J. Historical Dictionary of Iran. 1995 ISBN 0-8108-2994-0AFGJANISTAN
  18. "Khorasan i. Ethnic Groups, "' Pierre Oberling, Encyclopaedia Iranica
  19. «Khurasan», C.E. Bosworth, The Encyclopaedia of Islam

Большой Хорасан.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15