Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Блиц (бомбардировка)

20-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Блиц
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата

7 сентября 1940 – 21 мая 1941

Место

Великобритания

Итог

Стратегическое поражение немецкой армии.

Противники
Великобритания Третий рейх
Командующие
Уинстон Черчилль

Хуго Доудинг
Фредерик Пиль
Оуэн Бойд
Лесли Госсаж

Адольф Гитлер

Герман Геринг
Хуго Шперле
Альберт Кессерлинг
Ганс Ешоннек

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

«Блиц» (англ. The Blitz; в некоторых источниках также встречаются названия «Лондонский блиц» и «Большой блиц») — бомбардировка Великобритании нацистской Германией в период с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941, часть Битвы за Британию. Хотя «блиц» был направлен на многие города по всей стране, он начался с бомбардировки Лондона в течение 57 ночей подряд. К концу мая 1941 года более 40 000 мирных жителей, половина из них в Лондоне, были убиты в результате бомбардировок. Большое количество домов в Лондоне были разрушены или повреждены.

Лондон был не единственным городом, который страдал во время бомбардировки авиацией. Другие важные военные и промышленные центры, такие как Белфаст, Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Клайдбэнк, Ковентри, Эксетер, Гринок, Шеффилд, Суонси, Ливерпуль, Халл (наиболее сильно бомбили город за пределами Лондона), Манчестер, Портсмут, Плимут, Ноттингем, Брайтон, Истборн, Сандерленд и Саутгемптон, выдержали тяжелые воздушные налёты и понесли большое число жертв. Целью Гитлера было уничтожение промышленности и выведение Англии из войны.

Предпосылки

Люфтваффе и стратегические бомбардировки

В 1920-х и 1930-х годах военные теоретики Джулио Дуэ и Билли Митчелл поддержали идею того, что, имея мощные военно-воздушные силы, можно выиграть войну не ведя боевые действия на суше или на море[1]. Считалось, что невозможно защититься от воздушного нападения, в особенности ночью. Атакующие могли уничтожить военные заводы, штабы и центры связи, фактически уничтожив все средства к сопротивлению. Считалось также, что бомбардировка жилых районов поможет сломить волю мирных граждан, что приведёт к краху производства и общественной жизни. Особенно уязвимыми в этом смысле были демократические государства, где население могло открыто выражать недовольство правительством. В период между двумя мировыми войнами подобное мышление распространилось в ВВС Великобритании и США. В частности, ВВС Великобритании пытались добиться победы, разрушая заводы, центры связи и гражданский дух[2].

В Люфтваффе более сдержанно относились к стратегическим бомбардировкам. Верховное командование Люфтваффе не выступало против бомбардировок городов и заводов противников и полагало, что это может существенно изменить баланс сил в сторону Германии, ибо это препятствовало производству и разрушало гражданское общество; однако военачальники не считали, что военно-воздушные силы могут сами по себе иметь решающее воздействие на исход войны. Вопреки распространённому мнению, Люфтваффе не придерживались так называемой политики «воздушного террора». Люфтваффе до 1942 года не принимали политику бомбардировки, в которой главной целью были бы мирные граждане[3].

Жизненно важные производства и транспортные центры, которые нужно было обезвредить, были военными целями. Можно утверждать, что гражданские лица не должны были подвергаться нападению напрямую, но нарушение производства должно было повлиять на их моральный дух и волю к борьбе. Немецкие правоведы 1930-х годов тщательно разработали принципы, устанавливающие, какие типы бомбардировок соответствовали бы международному праву. Прямые нападения на гражданских лиц рассматривались как «воздушный террор», но атака важных военно-промышленных заводов, что могло повлечь жертвы среди гражданского населения, считалась приемлемой[4].

Вальтер Вефер

По приходу к власти национал-социалистов и до 1939 года в немецком военном командовании бушевали дискуссии о роли стратегических бомбардировок. Некоторые призывали бомбардировать линии обороны англичан и американцев.[5]. Вальтер Вефер — первый начальник Генерального штаба — поддерживал проведение стратегических бомбардировок и строительство машин для этих целей, он подчёркивал важность авиации. Вефер обозначил пять ключевых целей применения военно-воздушных сил:

1. Уничтожить военно-воздушные силы противника путём нападения на его базы и авиазаводы и победить военно-воздушные силы всех врагов фашистской Германии.
2. Предотвратить передвижение крупных сухопутных войск противника путём уничтожения железных и автомобильных дорог, в частности мостов и туннелей, которые необходимы для передвижения и поставки сил.
3. Поддержать операции сухопутной армии, независимой от железных дорог, то есть бронетанковых войск и моторизованных сил путём препятствования продвижению противника и непосредственного участия в наземных операциях
4. Поддержать морские операции путём нападения на военно-морские базы противника, защиты военно-морских баз Германии и непосредственного участия в морских сражениях
5. Парализовать вооружённые силы противника, остановив производство на военных предприятиях[6].

Вефер утверждал, что Генеральный штаб Люфтваффе должен разбираться не только в вопросах стратегии и проведения операций. Он утверждал, что следует также не забывать об общей стратегии, военной экономике, военном производстве и изучении противника. Идеи Вефера не были реализованы; Генеральный Штаб отодвинул предлагаемые им дисциплины на второй план, и Воздушная Академия уделяла внимание тактике, технике и планированию операций[7].

Вефер погиб в авиакатастрофе в 1936 году. Неприведение в жизнь его идей по большей части объясняется действиями его преемников. Как правило считается, что экс-военнослужащие Альберт Кессельринг и Ганс Юрген Штумпф отвернулись от стратегического планирования и переключили силы Люфтваффе на непосредственную поддержку сухопутных войск. Однако можно считать, что наиболее на это решение повлияли Хуго Шперле и Ганс Ешоннек. Эти люди были опытными лётчиками, служившими в военно-воздушных силах с самого начала своей карьеры. Люфтваффе изменил своей первоначальной миссии; вместо проведения самостоятельных операций командование предпочитало действовать совместно с другими видами войск[8].

Гитлер, Геринг и военно-воздушные силы

Гитлер и Геринг, март 1938 года

В 1930-х годах Гитлеру не удалось уделять столько же внимания стратегии бомбардировок противника, сколько он уделял защите от вражеских бомбардировок, хотя он способствовал развитию авиации и понимал, что можно использовать бомбардировщики для стратегических целей. В 1939 году он заявил штабу, что безжалостные атаки Люфтваффе против сердца британской воли могут и должны проводится в подходящий момент. Однако он быстро стал ярым скептиком в отношении стратегических бомбардировок, особенно после результатов Блица. Он часто жаловался на неспособность Люфтваффе достаточно сильно повредить военной промышленности, сказав: «Воздушные налёты не могут эффективно помешать военной промышленности … часто запланированные цели не атакуются»[9].

Планируя военные кампании, Гитлер не настаивал на планировании Люфтваффе стратегических бомбардировок, и даже никогда не давал штабу конкретных указаний на необходимость подготовки к войне с Британией или Россией. Минимальной была подготовка людей, способных проводить тактические операции, а Гитлер как верховный главнокомандующий не настаивал на подобной подготовке[9].

В конце концов, Гитлер оказался в ловушке своего собственного видения бомбардировки как средства террора, сформировавшегося в 1930-х годах, когда он угрожал малым нациям проведением бомбардировок, если те не признают господство Германии. Этот факт имел важные последствия. Он показывает, что Гитлер принял стратегию бомбардировок как средство разрушения морали общества, а не как средство ведения экономической войны с разрушением морали только в дополнение[10]. Гитлера привлекали политические аспекты бомбардировки. По результатам 1930-х годов он ожидал, что угроза возмездия со стороны немцев убедит его противников не проводить политику неограниченных бомбардировок Германии. Он надеялся, опираясь на политический престиж Германии, что немецкое население будет защищено от бомбардировок. Когда же это не оправдалось, он, боясь не удержать за собой власть, начал проводить политику террора против Британии, с целью получения такой ситуации, в которой обе стороны прекратили бы использовать военно-воздушные силы[10].

Любопытные факты

Бомбы большого калибра наносили существенный ущерб дамбам и другим гидротехническим сооружениям, ограждающим Темзу. Было отмечено более ста значительных повреждений, грозивших затоплением низменных частей Лондона. Для предотвращения катастрофы, городские коммунальные службы вели регулярные восстановительные работы. Во избежание паники среди населения, работы проводились в режиме строгой секретности. За успешное руководство работами инженер Пирсон Франк был удостоен звания рыцаря[11][12].

Примечания

  1. Cox, 2002, p. xvii
  2. Montgomery-Hyde, 1976, p. 137
  3. Corum, 1997, p. 7
  4. Corum, 1997, p. 240
  5. Corum, 1997, pp. 238-41
  6. Corum, 1997, p. 138
  7. Corum, 1997, p. 252
  8. Corum, 1997, p. 248
  9. 1 2 Overy, июль 1980, p. 410
  10. 1 2 Overy, июль 1980, p. 411
  11. BBC:«Engineer secretly saved London from World War Two floods»
  12. Watson Garth The Civils. — Thomas Telford, 1988. — P. 253. — ISBN 0-7277-0392-7.

Литература

  • Juliet Gardiner: The Blitz: The British Under Attack. Harper Press, London 2010, ISBN 978-0-00-724077-7.
  • Carol Harris: Blitz Diary: Life Under Fire in World War II. The History Press, London 2010, ISBN 978-0-7524-5172-5.
  • Corum, James he Luftwaffe: Creating the Operational Air War, 1918–1940. — Kansas University Press, 1997. — ISBN 978-0-7006-0836-2.
  • Cox, Sebastian The Battle of Britain. — London: Frank Cass, 2000. — ISBN 0-7146-8149-0.
  • Tom Harrisson: Living through the Blitz. Faber Finds, 2010, ISBN 978-0-571-27103-0
  • Montgomery-Hyde, H. British Air Policy Between the Wars. — London: Heinemann, 1976.
  • Overy, Richard Hitler and Air Strategy (англ.) // Journal of Contemporary History. — июль 1980. — В. 15. — Т. 3. — С. 405–421.
  • Dietmar Süß: Tod aus der Luft : Kriegsgesellschaft und Luftkrieg in Deutschland und England. Siedler, München 2011

См. также

Блиц (бомбардировка).

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15