Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Благовещенский кондакарь

17-10-2023

Благовещенский кондакарь, к. XII—н. XIII вв.
Пергамен, рукопись. 20×16 см
Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург

Благовещенский кондакарь (Нижегородский кондакарь) — славянский рукописный сборник кондаков, созданный в конце XII — начале XIII веков. Является важным источником по истории русской домонгольской гимнографии и церковной музыки[1].

Рукопись была найдена в XVIII веке в нижегородском Благовещенском монастыре по которому и получила оба своих названия. Не исключают, что кондакарь мог быть написан именно для этого монастыря[2]. Вначале она находилась в библиотеке Святейшего Синода, а в 1860 году поступила в собрание Императорской публичной библиотеки (современная Российская национальная библиотека) где хранится по настоящее время. В 1970-е годы лист из собрания слависта В. И. Григоровича, хранящийся в Одесской государственной научной библиотеке, был идентифицирован как часть Благовещенского кондакаря. Происхождение этого листа однозначно не установлено, он был приобретён Григоровичем либо в Вятке либо в Казани. Научное исследование кондакаря началось с середины XIX века, было выпущено два его факсимильных издания.

Рукопись написана на пергамене, состоит из 132 листов (включая хранящийся в Одессе), некоторые листы утрачены, также рукопись не имеет окончания. Над её созданием работали 3 или 4 писца, текст написан уставом. Украшает рукопись заставка и инициалы тератологического типа, выполненные киноварью и чернилами.

Благовещенский кондакарь кроме кондакарных песнопений включает в себя также и песнопения знаменного осмогласия, записанные крюковой нотацией[3]. Сборник включает кондаки минейного и триодного циклов за период с 1 сентября до Недели всех святых, ипакои и кондаки воскресные, полиелей, асматик на 8 гласов, светильны и стихиры евангельские. Среди прочих в Благовещенском кондакаре присутствуют песнопения на дни памяти первых русских святых — Бориса и Глеба и преподобному Феодосию, игумену Киево-Печерского монастыря[2].

Примечания

  1. Благовещенский кондакарь // Православная энциклопедия. — М., 2002. — Т. 5. — С. 276. — ISBN 5-89572-010-2.
  2. ↑ Письменные источники по истории Нижегородского края XIII—XV вв.. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012. Проверено 9 января 2010.
  3. Кондакарь типографского устава и музыкальная культура древней Руси XI—XII веков. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012. Проверено 9 января 2010.

Благовещенский кондакарь.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15