Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Биотехнологический факультет МГУ

11-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Биотехнологический факультет МГУ
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Год основания 2013
Декан Мирошников Анатолий Иванович
Место расположения Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 51
Официальный
сайт
http://www.biotech.msu.ru
E-mail info@biotech.msu.ru

Биотехнологический факультет — подразделение Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, занимающееся подготовкой специалистов в области биотехнологии, владеющих навыками получения, исследования и применения биотехнологических объектов (микроорганизмов, культур клеток растений и животных, биологически активных веществ) от разработки на лабораторном уровне до технологии масштаба производства.

В настоящее время декан факультета — академик РАН Анатолий Иванович Мирошников.

История

Факультет создан по инициативе ректора Московского государственного университета академика РАН В. А. Садовничего в 2013 году.

Декан - организатор факультета - академик РАН Анатолий Иванович Мирошников.

Создание Биотехнологического факультета произошло в соответствии с комплексной программой развития биотехнологий в РФ до 2020 г., разработанной в 2012 году и планом мероприятий («дорожная карта») «Развитие биотехнологий и генной инженерии» до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ в 2013 году.

Образовательная программа

Образовательная программа факультета предусматривает сочетание фундаментальной подготовки, ориентированной на осуществление практической научно-исследовательской деятельности, и прикладной технической подготовки, направленной на грамотное осуществление пилотных и крупномасштабных биотехнологических процессов.

В учебный план включен ряд специальных дисциплин биотехнологического профиля (изучение общей биотехнологии, промышленной микробиологии и биотехнологии, молекулярной и клеточной биотехнологии, медицинской биотехнологии, кинетики биотехнологических процессов и др.), технического профиля (изучение прикладной физики, инженерной графики, процессов и аппаратов биотехнологических производств, кинетики биотехнологических процессов и др.), экономического и правового профиля (изучение экономики биотехнологической отрасли, защиты интеллектуальной собственности и др.). Также учебный план предполагает существенное увеличение языковой подготовки в бакалавриате. Программа предусматривает интеграцию обучения в МГУ и Пущинском научном центре РАН (ПНЦ РАН).

Первые 2,5 года учебный процесс осуществляется в МГУ, а со второй половины 3-го курса бакалавриата и в магистратуре 3-5 дней в неделю, помимо МГУ, обучение проводится в Пущино. Там студенты будут проходить спецпрактикум по биотехнологическим исследованиям и разработкам, выполнять выпускные квалификационные работы, участвовать в проектах по масштабированию биотехнологических производств для нужд страны. Обучение на факультете будет осуществляется в виде интегрированной магистратуры по направлению подготовки «Биология» (профиль «Общая и прикладная биотехнология») с возможностью дальнейшего перехода на обучение по направлению «Биотехнология».

Срок освоения образовательной программы – 6 лет.

Ссылки

  • Биотехнологический факультет МГУ - официальный сайт
  • Биотехнологический факультет на официальном сайте МГУ


Биотехнологический факультет МГУ.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15