Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Бедийский собор

13-05-2023

Бедийский собор (храм) – из брошюры «О Бедийском Храме» (г. Сухум, 1912/1913 гг.)

Беди́йский собо́р (груз. ბედიის მონასტერი) — средневековый православный храм в Абхазии, один из наиболее значимых примеров грузинской архитектуры X века. Расположен в селе Агубедиа Ткуарчалского района. Собор фактически управляется неканонической Абхазской православной церковью, принадлежность оспаривается Грузинской Православной Церковью.

Собор был построен в конце X века абхазским царём Багратом II (позже ставшим царём Грузии под именем Баграт III) в честь Влахернской иконы Божьей Матери. В храме находится его усыпальница. В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол. В плане собор по своей форме приближается к купольным. Стены сложены из тёсанного камня. В XVII веке церковня служба в храме прекратилась, возобновилась в XIX веке[1].

В изданной в 1912/1913 гг. в г. Сухум брошюре «О Бедийском Храме» (составитель - О.Ермолаева) сообщалось, в частности:[2]

Когда именно начался упадок великолепной Бедии и почему Бедийский храм был оставлен - в точности неизвестно. однако самый храм, несомненно, долго оставался неприкосновенным, потому что в начале XIX века оказалось возможным возобновить в нём богослужение; это было в 1816 году; сколько времени продолжалось это его возрождение - тоже достоверно сказать нельзя, но, значит, прекрасный храм Бедийский тогда ещё был в целости и невольно влёк к себе.

Вопрос о возрождении Бедийского собора активно ставился в 1912 г. епископом Сухумским Андреем (князем А.А.Ухтомским), организовавшим к нему массовое паломничество.

В 100 метрах к западу от Бедийского собора находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа, где располагалась трапезная и зал для собраний. На недостроенном втором этаже находились жилые помещения бедийских епископов. С севера к дворцу примыкала колокольня, через первый этаж которой имелся проход на территорию собора [3].

В настоящее время в храме проводятся реставрационные работы, оцениваемые грузинской стороной как вандализм. Грузинская сторона отмечает, происходит замазывание грузинских фресок, меняются общий облик храма. Кроме того, МИД Грузии призвал ЮНЕСКО воспрепятствовать целенаправленному уничтожению исторических и культурных памятников Грузии на территории Абхазии.[4]

Ссылки

  • Дополнительная информация и фотографии
  • О Бедийском Храме/ Сост. О.Ермолаева. - Сухум: Типография Я.А.Шейнберга, 1913 (на внутренней обложке - 1912). - 21 с., вкладка (фото). (Издание Сухумской Церковно-Археологической комиссии)

Использованные источники

  1. Пачулия В. П. Прошлое и настоящее абхазской земли. — Сухуми: Алашара, 1968, с.89
  2. О Бедийском Храме/ Сост. О.Ермолаева. - Сухум: Типография Я.А.Шейнберга, 1913 (на внутренней обложке - 1912). - С.с. 8 - 9. (Издание Сухумской Церковно-Археологической комиссии)
  3. Пачулия В. П. Прошлое и настоящее абхазской земли. — Сухуми: Алашара, 1968, с.90
  4. МИД Грузии просит ЮНЕСКО защитить памятники Грузии в Абхазии


Бедийский собор.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15