Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Башкирское языкознание

19-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Башкирское языкознание – наука, занимающаяся исследдованиями актуальных проблем башкирского языка.

История

Систематическое изучение башкирского языка началось в 20-е гг. ХХ века.

Одним из основоположников башкирского языкознания и тюркской лингвистической науки был тюрколог, член-корреспондент АН СССР, академик Академии педагогических наук РСФСР проф. Н.К.Дмитриев (1898-1954). Главным его трудом, определяющим перспективы развития всего тюркского языкознания, явился его труд – «Грамматика башкирского языка» (М.-Л., 1948), которая является первой научной академической грамматикой в истории башкирского языкознания. Н.К.Дмитриев является и основоположником теории языковых контактов в тюркологии.

Профессор Дж.Г.Киекбаев положил начало интенсивным научным исследованиям проблем башкирского и тюркского языкознания. Он написал такие фундаментальные труды, как «Фонетика башкирского языка», «Лексика и фразеология башкирского языка», «Введение в урало-алтайское языкознание», «Основы исторической грамматики урало-алтайских языков», которые явились научной основой становления и развития университетского филологического образования.

Габбас Ягафарович Давлетшин много сделал для практической реализации башкирского литературного языка. Он участвовал в выборе ведущего диалекта башкирского языка, стал соавтором первого башкирского букваря, изданного на латинице, автором одного из первых учебников, первого орфографического словаря и учебника башкирского языка для вузов.

Научно-исследовательской деятельностью в области Башкирского языкознания занимаются на кафедре башкирского языкознания и этнокультурного образования Башкирского государственного университета, в Институте истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН.[1]

К актуальным проблемам Башкирского языкознания, которые исследуют ученые РБ являются: Закономерности развития башкирского языка на современном этапе, Сравнительно-сопоставительное изучение башкирского и восточных языков, Грамматический строй современного башкирского литературного языка, Языки народов РБ: функционирование и взаимодействие, Концептосфера башкирского языка и основные концепты башкирской языковой картины мира, Сопоставительное исследование башкирского и русского языков.

В институте истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН научные исследования в области Башкирского языкознания затрагивают грамматику, лексикографию, диалектологию и историю башкирского языка, историю и теорию башкирской литературы, математическое моделирование и компьютерную лингвистику языка.

Проблемы Башкирского языкознания занимают ученых Стерлитамакской государственной педагогической академии им. Зайнаб Биишевой.

Ученые

Проблемами Башкирского языкознания занимаются профессора М.В.Зайнуллин, Н.Х.Ишбулатов, Г.Г.Саитбатталов и др.

Литература

Н.К.Дмитриев «Грамматика башкирского языка» (М.-Л., 1948)

Ссылки

http://www.bashedu.ru/node/712

Башкирское языкознание

Примечания

  1. п·п╠ п╦п╫я│я┌п╦я┌я┐я┌п╣ » п≤п╫я│я┌п╦я┌я┐я┌ п╦я│я┌п╬я─п╦п╦, я▐п╥я▀п╨п╟ п╦ п╩п╦я┌п╣я─п╟я┌я┐я─я▀ пёя└п╦п╪я│п╨п╬пЁп╬ п╫п╟я┐я┤п╫п╬пЁп╬ я├п╣п╫я┌я─п╟ п═п░п²

Башкирское языкознание.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15