Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Бахрам Мансуров

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Бахрам Мансуров
Основная информация
Полное имя

Бахрам Мешади Сулейман оглы Мансуров

Дата рождения

12 февраля 1911

Место рождения

Баку, Российская империя

Дата смерти

14 мая 1985 (74 года)

Место смерти

Баку, Азербайджанская ССР

Страна

СССР СССР

Профессии

музыкант

Инструменты

Тар

Награды

Бахрам Мешади Сулейман оглы Мансуров (азерб. Bəhram Məşədi Süleyman bəy oğlu Mansurov, 12 февраля 1911, Баку, — 14 мая 1985, Баку) — советский азербайджанский тарист, народный артист Азербайджанской ССР, отец композитора Эльдара Мансурова.

Биография

Бахрам Мансуров родился в состоятельной бакинской семье. Его отец, Мешеди Сулейман бек Мансуров, славился как меценат и прекрасный знаток мугама. Виртуозный исполнитель тара, Мешеди Сулейман бек часто устраивал в своём особняке в Ичери Шехер музыкальные меджлисы (собрания). В 1925 году Бахрам Мансуров окончил школу. В 1929 году его пригласили в качестве тариста в оркестр при художественном объединении «Азконцерт», в составе которого на тот момент были такие известные исполнители, как Гурбан Примов, Джаббар Гаръягды оглы, Хан Шушинский и другие. Работая в этом оркестре, музыкант вместе с оркестром объездил весь Азербайджан и побывал во многих городах СССР. В 1931 году Бахрама Мансурова пригласили в новообразованный оркестр народных инструментов, а через некоторое время тариста приняли на радио. В 1932 году по инициативе Муслима Магомаева старшего Бахрам Мансуров приступил к работе в театре оперы и балета в качестве солиста — аккомпаниатора. В 1938 году Бахрам Мансуров участвует в декаде Азербайджанской культуры в Москве. В 1941 году в составе коллектива азербайджанского театра оперы и балета Бахрам Магсуров отправился в Иран. Гастроли коллектива имели большой успех в этой стране. По возвращении из Ирана Мансурова пригласили в Бакинское музыкальное училище преподавать мугам. Очень скоро он разработал собственную систему преподавания мугама.

Мешади Сулейман Мансуров и сыновья Бахрам и Надир

В годы великой отечественной войны Бахрам Мансуров фактически беспрерывно выступал перед солдатами и ранеными. В 1944 году он повторно отправляется в Иран и выступает во многих городах Ирана. После войны за свои труды музыкант был удостоен многих наград и почётных грамот.

При содействии ЮНЕСКО были выпущены две пластинки музыканта в 1971 и в 1975 году, по линии этой организации Бахрам Мансуров неоднократно участвовал на международных симпозиумах и концертах в Европе. В результате сотрудничества музыканта с некоторыми музеями и архивами СССР им из семейного архива были переданы в дар ценные материалы по истории азербайджанской музыкальной культуры. А музею японского города Осака Бахрам Мансуров передал в дар свой тар. В 1978 году ему было присвоено звание народного артиста Азербайджанской ССР.

Награды

Ссылки

  • Музыкальная энциклопедия
  • Азербайджанские мугамы в исполнении Бахрама Мансурова распространены по линии ЮНЕСКО
  • Bəhram Mansurov


Бахрам Мансуров.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15