Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

А. И. Федоров

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Абрам Ильич Фет
Дата рождения:

5 декабря 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Одесса

Дата смерти:

30 июля 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Новосибирск

Научная сфера:

математика, физика

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Научный руководитель:

Л. А. Люстерник

Известные ученики:

В.А. Топоногов, А. Н. Горбань

Сайт:

modernproblems.org.ru

Абрам Ильич Фет (5 декабря 1924, Одесса — 30 июля 2007, Новосибирск) — российский математик, философ и публицист, переводчик, доктор физико-математических наук.

Биография

Отец, Илья Яковлевич Фет − врач; родился и вырос в г. Ровно, учился в Париже. Мать, Ревекка Григорьевна Николаевская − домохозяйка, коренная одесситка. Отец часто менял работу, переезжая с семьей в такие уголки Украины, где было легче спастись от голода, а мальчик переходил из одной школы в другую. В 1936 году семья обосновалась в Одессе. В 15 лет А. И. Фет окончил среднюю школу и поступил в Одесский институт инженеров связи. Успел окончить первый курс, когда началась война. Семья оказалась в эвакуации в Томской области. В 1941 году Фет поступил в Томский университет на факультет математики, сразу на второй курс. В это время там преподавали профессора, эвакуированные с европейской части России. Среди них был Петр Константинович Рашевский, по рекомендации которого А. И. Фет в 1946 году поступил в аспирантуру Московского университета. Посещал семинары И. М. Гельфанда, Л. С. Понтрягина, П. С. Новикова. По совету Н. Я. Виленкина стал заниматься топологией. Специализировался у Лазаря Ароновича Люстерника.

В декабре 1948 года защитил кандидатскую диссертацию под названием «Кольцо гомологий пространства замкнутых кривых на сфере», которая Ученым Советом Механико-математического факультета Московского университета была признана выдающейся. Получил направление на работу в Томский университет, где работал ассистентом, а затем доцентом кафедры математического анализа. Среди учеников В. А. Топоногов, С. И. Альбер, Г. И. Пестов, В. Н. Лагунов. С 1955 г. работал в различных вузах Новосибирска. С 1960 года − старший научный сотрудник в отделе геометрии и топологии Института Математики СО АН СССР. Параллельно преподавал в Новосибирском университете.

В ноябре 1967 года защитил в Московском университете докторскую диссертацию под названием «Периодическая задача вариационного исчисления», в центре которой − теорема Фета о двух замкнутых геодезических, ставшая классической.

В 1968 году подписал «письмо сорока шести» в защиту незаконно осужденных, что стало поводом для изгнания его как из института, так и из университета. Настоящая причина была не в письме, а в независимом характере Фета и прямоте, с которой он говорил о профессиональных и человеческих качествах своих коллег, об интригах в среде чиновников от науки, о привилегиях, имевших место в Академгородке (специальный стол заказов, специальное медицинское обслуживание и прочие привилегии для начальства и докторов наук с их семьями).

Четыре года, с октября 1968 до июня 1972 г., Фет был безработным, зарабатывая на жизнь переводами с разных языков технических текстов и книг по математике, которые брали для него знакомые на свое имя, и продолжал заниматься наукой.

Еще в 1965 году Фет начал сотрудничать с выдающимся физиком Ю. Б. Румером. Результатом их совместной работы стали две монографии: «Теория унитарной симметрии» (М., 1970) и «Теория групп и квантованные поля» (М., 1977), а также ряд статей, среди которых «Группа Spin-(4) и таблица Менделеева» (Теор. и мат. физика, т. 9, 1971). С нее начинается групповое описание системы химических элементов. В 1972 году, усилиями директора Института Неорганической Химии А. В. Николаева, А. И. Фет был принят на должность старшего научного сотрудника в Лабораторию теоретической физики этого института. В течение последующих десяти лет А. И. Фет развивал идеи групповой классификации атомов в ряде публикаций, которые к началу 1980-х годов обобщил в виде монографии «Группа симметрии химических элементов». В результате целый раздел химии, связанный с таблицей Менделеева, стал частью математической физики. В 1984 г. эта монография была подготовлена к печати Сибирским отделением издательства «Наука», потом неожиданно изъята из печати, а набор рассыпан. Зачем это понадобилось, вскоре стало ясно − 8 октября 1986 г. Фета уволили из института «в связи с несоответствием занимаемой должности по результатам аттестации». Снова жил случайными заработками и продолжал заниматься наукой.

Конечной целью всякого общества, по мнению Фета, должен быть человек − гармонично развитая личность с высокими идеалами и благородными стремлениями. А главный долг интеллигенции − просвещение общества, поставленного в условия жестокой цензуры.

Еще в 60-е годы Фет участвовал в организации общественной библиотеки Самиздата. Для Самиздата он выбирал и переводил с разных языков книги, которые считал особенно важными. Именно он впервые познакомил российского читателя с основными трудами Конрада Лоренца, чьи идеи оказали сильное воздействие на его собственное мышление: «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества», «Так называемое зло», «Оборотная сторона зеркала». Впоследствии они были дважды изданы в виде сборников: «Оборотная сторона зеркала», М., Республика, 1998 и «Так называемое зло», М., Культурная революция, 2008.

Он же впервые перевел и запустил в Самиздат многие книги по психологии, в то время в СССР не допускавшейся: Эрик Берн «Игры, в которые играют люди», «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных», «Секс в человеческой любви»; Эрик Фромм «Бегство от свободы»; Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени» и многие другие.

Для знакомства читателей с различными общественными устройствами Фет перевёл для Самиздата книги из серии карманных «Азбук», издававшихся в Варшаве и разъяснявших основы общественного и экономического устройства разных стран: «Азбука Стокгольма», «Азбука Вены», «Азбука Бёрна». Их дополнили его собственные статьи: «Социальные доктрины» (1979) и «Что такое социализм?» (1983).

С середины 70-х годов Фет внимательно следил за событиями, происходящими в Польше. Переворот 1980−1981 гг. он воспринял как начало развала «социалистического лагеря». Его книга «Польская революция», написанная по свежим следам, в 1985 году была издана в Париже и Лондоне анонимно, с предисловием Марио Корти. В ней он не только дал глубокий анализ польских событий, но и вскрыл их исторические предпосылки, показал выдающуюся роль интеллигенции в подготовке польской революции и предсказал пути дальнейшего развития этой страны.

Для Самиздата было написано большинство статей А. И. Фета гуманитарного содержания − в условиях цензуры они не могли быть опубликованы в советских изданиях. В 80-е годы шесть статей Фета опубликовал парижский журнал «Синтаксис». Все они подписаны псевдонимом «А. Н. Кленов», который впоследствии Фет использовал также для других публицистических статей. Пользовался и другими псевдонимами, в духе Фонвизина: А. Б. Называев (Аз-Буки, то есть прописные истины называет), Д. А. Рассудин, С. Т. Карнеев и т. д. Переводы при издании Фет подписывал псевдонимом «А. И. Федоров», воспроизводившим его подлинные инициалы, а иногда именами лиц, бравших для него переводы на свое имя.

На протяжении всей жизни Фет размышлял о человеческом обществе, о биологической и культурной природе человека, об общественном долге интеллигенции, о вере и идеалах. Результатом этих размышлений стали его книги «Пифагор и обезьяна» (1987), «Письма из России» (1989—1991), «Заблуждения капитализма или пагубная самонадеянность профессора Хайека» (1996) и главная из всех — «Инстинкт и социальное поведение», изданная в 2005 году. Эта книга посвящена истории культуры, излагаемой с точки зрения этологии. Автор поставил цель − «выяснить действие социального инстинкта в человеческом обществе, описать условия, фрустрирующие его проявления, и объяснить последствия всевозможных попыток подавить этот неустранимый инстинкт». А. И. Фет открыл и впервые описал специфическую для человека форму социального инстинкта, которую назвал инстинктом внутривидовой солидарности. Его специфичность состоит в способности распространяться с меньших групп на бóльшие. На обширном историческом материале автор убедительно показал, каким образом вся наша мораль, вся наша любовь к ближним произошла от глобализации племенной солидарности, которая постепенно превращалась во внутривидовую солидарность, каким образом метка «свой» постепенно распространялась на всё бóльшие сообщества, охватывая в конечном счете всё человечество.

Математические труды

Основная научная специальность в математике — вариационное исчисление; работы в области топологии, ее приложений к геометрии и анализу.

Наиболее известны классические теоремы А. И. Фета о замкнутых геодезических:

Теорема Люстерника-Фета доказывает, что на любом компактном римановом многообразии всегда существует по крайней мере одна замкнутая геодезическая.

Этот результат, полученный Люстерником и Фетом в 1951 г., не был улучшен вплоть до 1965 г., когда Фет доказал теорему о двух замкнутых геодезических.

Теорема Фета утверждает существование по крайней мере двух однократных замкнутых геодезических в предположении, что все замкнутые геодезические невырожденны. Результат 1965 г. не улучшен до сих пор.

  • Работы А. И. Фета по математике.

Труды по физике

Работал в области физики симметрии и теории элементарных частиц. С начала 70-х годов занимался физическим обоснованием системы химических элементов. Впервые описал закономерности атомных весов, до того считавшихся непредсказуемыми, и вывел формулу атомных весов.

Автор монографий по теоретической физике:

  • Румер Ю. Б., Фет А. И. Теория унитарной симметрии. М., Наука, 1970.—400 стр.
  • Румер. Ю. Б., Фет А. И. Теория групп и квантованные поля. М., Наука, 1977. Второе издание − М., URSS, 2010.—248 стр. ISBN 978-5-397-01392-5
  • Фет А. И. Группа симметрии химических элементов. Монография написана в начале 80-х годов, в 1984 г. подготовлена к печати Сибирским отделением издательства «Наука», потом изъята из печати, а набор рассыпан. В сокращенном виде опубликована в сб. Математическое моделирование в биологии и химии. Новосибирск, Наука, 1992, стр. 118−204. Полностью издана посмертно, при содействии и с предисловием Р. Г. Хлебопроса. Новосибирск, Наука, 2010. − 238 стр. ISBN 978-5-02-023280-8
  • Работы А. И. Фета по физике.

Труды гуманитарного содержания

Изданные книги

  • Польская революция. Лондон, Самиздат, 1985. — 286 стр. (издана анонимно, с предисловием Марио Корти). ISBN 0-903868-96-2
  • Природа и общество. Модели катастроф. Новосибирск, Сибирский хронограф, 1999. — 344 стр. (совместно с Р. Г. Хлебопросом). ISBN 5-87550-091-3
  • Инстинкт и социальное поведение. Новосибирск, ИД Сова, 2005. — 652 стр. ISBN 5-87550-186-3 Второе издание, исправленное и дополненное − Новосибирск, ИД Сова, 2008. — 720 стр. ISBN 978-5-87550-111-1
  • Catastrophes in Nature and Society. World Scientific Publishing, 2007. — 320 стр. (совместно с Р. Г. Хлебопросом и В. А. Охониным). ISBN 981-256-917-0
  • Пифагор и обезьяна. Новосибирск, ИД Сова, 2008. ISBN 978-5-87550-152-4
  • Катастрофы в природе и обществе. Новосибирск, ИД Сова, 2008. — 358 стр. (совместно с Р. Г. Хлебопросом и В. А. Охониным). ISBN 978-5-87550-035-0

Статьи научно-философского содержания

(приложены к книге «Пифагор и обезьяна», (Новосибирск, ИД Сова, 2008)

  • Законы истории. Современные проблемы, № 1, Москва, 1990 (подписана псевдонимом А. Б. Называев)
  • Наука и история. (написана около 2000 г.)
  • Мудрецы древности. (написана в 2003 г.)
  • Введение в психологию: Структура личности. (написана около 1970 г.)
  • Введение в психологию: Природа человека. (написана около 1970 г.)
  • Двойная связка. Теория шизофрении по Грегори Бейтсону.
  • О вере. (писал около 1980 г.)
  • О религии. (написана около 2003 г.)
  • Конрад Лоренц и кибернетика. В сб. Из истории кибернетики. Новосибирск, Гео, 2006. ISBN 5-97-47- 0038-4
  • Что такое образованный человек? (написана в 1993 г.)

Общественное устройство

  • Социальные доктрины. (написана в 1979 г.) Идеи и идеалы, 2011, № 1 (7), т.1, С.122—139. ISSN 2075-0862
  • Что такое социализм? (написана в 1983—1984 гг.) Идеи и идеалы, 2009, № 1. C. 125—147. ISSN 2075-0862
  • Капитализм и социализм. Написана в 1996 г.
  • Судьба демократии. Написана в 2000 г. как эскиз к книге «Инстинкт и социальное поведение».
  • Общество потребления. (написана около 2002 г.)
  • Самосознание русской интеллигенции. (написана в 2003 г.). Идеи и идеалы, 2009, № 2. С. 194−206
  • Макиавелли и начало национализма. (Написана в 2005 г.) Идеи и идеалы, 2010, № 1 (3), т. 1, С.106—111.

Публицистические статьи А. И. Фета, подписанные псевдонимом «А. Н. Клёнов»

  • Пушкин без конца. Париж, Синтаксис, 1982, № 10
  • Философия неуверенности. Париж, Синтаксис, 1984, № 12
  • Инакомыслие. Париж, Синтаксис, 1984, № 12
  • Виждь и внемли. Париж, Синтаксис, 1985, № 13
  • Что такое перестройка? Париж, Синтаксис, 1988, № 22
  • Почему у нас не будет фашизма и гражданской войны. Париж, Синтаксис, 1992, № 33
  • Мудрые советы. (1991)
  • Анатомия диссидентства. (1991)
  • Тайная вечеря Сталина. (2003)

Полемика

  • Солженицын и другие. (1974)
  • Литературные фашисты. (около 1985)
  • Русомания. Написана по поводу эссе И.Р Шафаревича «Русофобия», опубликованного в журнале «Наш современник» за 1989 год. Подписана псевдонимом «С. Т. Карнеев».
  • Отец русского фашизма. Написана по прочтении доклада И. А. Ильина «Творческая идея нашего будущего», напечатанного в Новосибирске: Рус. архив, 1991
  • Заблуждения капитализма или пагубная самонадеянность профессора Хайека Написана в 1996 г. по прочтении книги Хайека «The Fatal Conceit. The Errors of Socialism.» (Пагубная самонадеянность. Заблуждения социализма), изданной в 1988 г. в Чикаго.

Доклады

  • Психологические аспекты национальных проблем. Доклад прочитан в июне 1991 года на Хельсинском семинаре в Харькове. Опубликован, вместе с его обсуждением, в сборнике «Национальные проблемы и права человека», Москва, 1993.
  • Права и обязанности в американских университетах. Доклад прочитан в феврале 1992 года на семинаре Московской Хельсинской группы «Права человека» и опубликован, вместе с его обсуждением, в сборнике «Социальные проблемы и права человека», Москва, 1993.
  • Цензура и возрождение русской интеллигенции. Статья представляет собой расширенное изложение доклада, сделанного в феврале 1994 г. на семинаре Хельсинской группы, посвященном свободе печати.
  • Психология сторонников смертной казни. Доклад прочитан в ноябре 1994 года в Харькове, на конференции «Право на жизнь и смертная казнь».

Переводы

  • Конрад Лоренц. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества.
  • Конрад Лоренц. Так называемое зло.
  • Конрад Лоренц. Оборотная сторона зеркала.
  • Эрик Берн. Игры, в которые играют люди.
  • Эрик Берн. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных.
  • Эрих Фромм. Бегство от свободы.
  • Эрих Фромм. Революционный характер.
  • Грегори Бейтсон. Разум и природа.
  • Крейн Бринтон. Идеи и люди: история западной мысли.
  • Уолтер Кауфман. Без вины и правосудия.
  • Лестер Туроу. Будущее капитализма.
  • Вольфганг Випперман. Европейский фашизм в сравнении. 1922 − 1982.
  • Эрнст Нольте. Фашизм в его эпохе.
  • Дж. Гриндер, К. Бостик Сент-Клер. Шёпот на ветру. Новый код НЛП.
  • Адольф Френкель. Жизнь Георга Кантора.

О нем

  • Абрам Ильич Фет (1924−2007).
  • Ирина Самахова. Памяти Фета. Наука в Сибири, № 30−31, 9 августа 2007 г.
  • А. В. Гладкий. Абрам Ильич Фет в моей жизни.
  • Екатерина Василенко. Последний энциклопедист. Новая Сибирь, 19 сентября 2008
  • Р. Г. Хлебопрос. Лекция о книге А. И. Фета «Инстинкт и социальное поведение» Аудиозапись. Текст.
  • Виктор Фет, Михаил Голубовский. А. И. Фет и его книга «Инстинкт и социальное поведение», Франкфурт-на-Майне, Мосты, № 21, 2009
  • И. С. Кузнецов. Новосибирский Академгородок в 1968 году: Письмо сорока шести. Институт математики. Post scriptum
  • В. Голубятников. Семинар А. И. Фета. (недоступная ссылка с 21-05-2013 (657 дней) — )
  • Какое возрождение ожидает Россию в XXI веке? Интервью В. В. Кузнецова с А. И. Фетом. «Красноярский рабочий», 27 мая 2005 г.
  • Денис Семенов. Гипотеза Лоренца.
  • Е. Н. Савенко. Автор предпочел остаться неизвестным. Гуманитарные науки в Сибири, № 3, 2011.

А. И. Федоров.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15