Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Атоле

06-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Атоле

Атоле (исп. Atole) — напиток[1] (каша[2]) из маисовых зёрен. Является традиционным доколумбовым блюдом в Мексике и Центральной Америке.

Атоле как правило едят по утрам. В отдалённых деревнях оно может являться основным блюдом на завтрак если подаётся вместе с несколькими тортильями. Атоле также является одним из традиционных напитков мексиканского Дня Мёртвых. В традиционной кухне майя существует более сотни рецептов этого блюда[3].

Напиток обычно включает масу (кукурузную муку), воду, пилончилло (нерафинированный коричневый сахар), корицу, ваниль, иногда фрукты или шоколад. В последнем случае он называется чампуррадо. Ингредиенты перемешивают и нагревают до готовности. Блюдо может быть жидким или густым как каша.

См. также

Коливо, дежень — традиционные (обрядовые и ритуальные) блюда из зерновых у славян.

Примечания

  1. Общая история о делах Новой Испании. — 2013. — С. 96.
  2. Майя. Исчезнувшая цивилизация: легенды и факты.
  3. Mayan Cuisine: Recipes from the Yucatan Region.


Атоле.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15