Gulchatai-krd.ru

Узбекская кухня

Амёбозои

21-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Амёбозои

Chaos carolinense, один из видов Amoebozoa
Научная классификация
Международное научное название

Amoebozoa


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   554915
EOL   3121394

Амёбозои, или амёбоподобные (лат. Amoebozoa) — группа простейших, включающая в себя большинство одноклеточных, обычно передвигающихся при помощи образования ложноножек (псевдоподий). Некоторые формы обладают большим количеством ядер в клетке.

Классификация

Тип делится на классы или подтипы, состав которых различно определяется разными исследователями. Некоторые данные молекулярной генетики говорят, что группа может состоять из не родственных организмов.

Известный английский биолог-эволюционист Томас Кавалир-Смит выделяет три подтипа:

Образ жизни

Большинство амёб — свободноживущие хищники или паразиты кишечника. Настоящие слизевики — сапрофиты или паразиты растений, по типу питания близкие к грибам, но свободноживущие формы также способны поглощать мелких животных и водоросли.

Происхождение

Так как у архамёб имеются нефункциональные жгутики, а споры миксомицетов при попадании в жидкость также дают начало нескольким одножгутиковым зооспорам, то считается, что предками амёбазоев были какие-то жгутиковые. Наиболее близкой к ним группой считаются опистоконты — группа, включающая истинные грибы, многоклеточных животных и ряд жгутиконосцев.


Амёбозои.

© 2013–2023 gulchatai-krd.ru, Россия, Иваново, ул. Беловой 2, +7 (4932) 12-01-15